Все новости

Послание епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана в Прощеное воскресенье

Послание епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана в Прощеное воскресенье

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня мы с вами вступаем на поприще Великой Четыредесятницы. Это благодатное время для покаянного внутреннего служения Богу и общения с Ним, а также, для более усердного самоанализа и борьбы со своими греховными страстями в свете заповедей Христовых. Святая Православная Церковь таким образом призывает нас пройти этот путь обновления молитвенным подвигом, воздержанием и духовным рассуждением, чтобы достойно встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Великий Пост – пора, когда воздерживаться следует не только в пище, но главным образом от греховных помыслов и осуждения своих ближних, потому что каждый подобный мысленный посыл имеет разрушительное действие прежде всего для нашей души. Господь через апостола Павла говорит нам: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Тем самым Он хочет, чтобы мы каждый день следили за состоянием своего сердца и пеклись о его чистоте, потому что грех имеет свойство незаметно накапливаться, и разлучает человека от общения с Богом. Никто не видит, как садится пыль. Мы замечаем ее, когда она уже видимым слоем покрывает предметы. И лишь усердная рука, ежедневно протирающая эти предметы, может поддерживать чистоту постоянно. Так и помыслы греховные, осуждение ближних и укоры, если не раскаиваться в них и не исправляться, могут стать причиной нашего саморазрушения. Поэтому, первое, что необходимо сделать перед Великим постом, это примириться со всеми, кого мы обидели словом, делом или помышлением. Прося прощение, забудьте о своей гордыне, и просите со всяким смирением. Прощая друг друга, будьте великодушны и искренни, потому что, по нашей молитве, как мы прощаем, так и Отец наш небесный прощает нам наши прегрешения. Следуя за Христом, нужно заботиться о чистоте своего внутреннего человека. «Очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22), учит апостол Петр. А апостол Павел говорит: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:17-18). Простим же от души, от всего сердца все обиды и огорчения, нанесенные нам нашими ближними. А так же, попросим прощения за то, что укоряли, осуждали, злобились и даже с неприязнью относились к нашим ближним. Вступим примиренными на поприще Великого поста.

Дорогие отцы, братья и сестры, вместе с вами, я хотел бы и сам испросить у вас прощение. Возможно, кого-то из вас я тоже обидел, огорчил вольно или невольно, не выслушал, был несправедлив и резок, простите мне мои прегрешения, Христа ради! И да укрепит нас всех Господь, чтобы спасительное время Великого поста нам пройти достойно и с пользой для души. Аминь.





+Стефан,
епископ Тихорецкий и Кореновский