Новости

7 февраля в МАОУ гимназия № 6 г. Тихорецка состоялось родительское собрание для родителей 3-х классов по выбору модуля курса ОРКСЭ.

В актовом зале гимназии состоялся разговор с родителями третьеклассников о необходимости воспитания у десятилетних школьников нравственных идеалов и ценностей, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, о понимании их значения в жизни современного общества, а также о сопричастности школьников к ним. Проведение тематических собраний с родителями учащихся 3-х классов по выбору модуля курса ОРКСЭ является еще и первым этапом муниципального конкурса «Лучший учитель основ православной культуры-2013», который стартовал в Тихорецке. На собрании присутствовали члены жюри Конкурса: протоиерей Андрей Дашевский, настоятель Свято-Успенского храма, Л.Д. Багаева, методист ЦРО и Самко С.И, председатель РМО учителей основ православной культуры.

Родительское собрание открыла заместитель директора по учебной работе Лариса Викторовна Федотова. Она сказала об актуальности и порядке включения в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики», имеющего комплексный характер.

О структуре и содержании нового предмета родителям рассказала учитель начальных классов и ОРКСЭ Ирина Александровна Самойленко, которая является одной из участниц конкурса «Лучший учитель основ православной культуры-2013». В ходе своего выступления она кратко охарактеризовала шесть учебных модулей, входящих в состав этого курса. Четыре из них посвящены древнейшим духовным традициям: христианству, исламу, буддизму и иудаизму. Два предмета – атеистические: светская этика и религиоведение. Более подробно Ирина Александровна остановилась на модуле «Основы православной культуры», так как в течение этого учебного года она вела этот предмет в 4 классе. Она обратила внимание присутствующих на то, что этот предмет носит не религиозный, а информативный характер. Этот урок имеет межпредметные связи с такими образовательными областями, как русский язык, литература и отечественная история. Педагог рассказала о том, как увлечены ребята этим путешествием в духовный мир более чем тысячелетней православной культуры Руси-России. Это подтвердили воспитанники Ирины Александровны: их высказывания и размышления о значении в их жизни предмета ОПК прозвучали в видеоролике, который был снят школьной видеостудией. Учитель подчеркнула, что именно родители выбирают тот или иной модуль курса ОРКСЭ. Выбор предмета – законное право родителей.

Тема разговора не оставила слушателей равнодушными. Ответы на вопросы, которые возникли в ходе беседы, родители получили из уст учителей и настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Андрея Дашевского. Взволнованной аудитории батюшка пояснил, что дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Родители согласились со словами о. Андрея о том, что понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции, потому что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Особо о. Андрей подчеркнул, что даже люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Предмет Основ православной культуры поможет открыть детям мир Православия – мир бесконечный, добрый и мудрый.

В завершении собрания родителям третьеклассников было предложено сделать выбор одного из шести модулей курса ОРКСЭ.




Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх