СРЕТЕНСКАЯ СВЕЧА

На праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа в храме перед началом Божественной Литургии совершается особый чин освящения свечей. Поскольку этот чин совершается один раз в год, то свеча, освящённая в этот день, получила название СРЕТЕНСКАЯ.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕТЕНСКИХ СВЕЧЕЙ

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно Сретенскую свечу зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ СВЕЧУ

Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».

ПОМНИ: ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ освящаются и посвящаются Богу, а потому их ни в коем случае нельзя носить к «бабкам», «целителям и колдунам». Это рассматривается, как кощунство по отношению к святыне, и приведёт к абсолютно противоположному результату.

Огарки оставшиеся после домашнего возжжения свечей необходимо приносить в храм для переплавки.




Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх