Что общего у 40-тонного танка и килограмма бисера?

Высшее Ташкентское танковое училище, серьезная должность - командир батальона - и несерьезное хобби. Килограмм бисера, семь вечеров кропотливой работы, и перед нами произведение искусства, которое будет украшать дом долгие годы.

Олег Соколов увлекся не типичным для мужчин хобби 5 лет назад. Жена Людмила не могла никак закончить картину, и муж ей помог. Теперь ни дня без иголки, ниток и бисера.

- Поначалу родственники удивлялись, даже не верили, что это моих рук дело. Но потом даже заказы стали поступать, - рассказывает Олег Александрович. - Первый лик, который мы вышили, - Ярославская Богоматерь.

Это, кстати, одна из самых древних и почитаемых на Руси икон. Она хранится у матери Олега Таисии. Именно с этой иконы появилась традиция дарить свои работы родственникам. С учетом того, что у Олега Александровича уже более 25 работ, вся ближняя родня получила по необычному рукотворному подарку.

Олег Александрович может подробно рассказывать о мощном 40-тонном красавце - танке, на борту которого он прослужил 20 лет до увольнения в запас:

- Мне с детства нравились изящество и мощь танка. Всегда хотелось узнать, как может управлять всего один человек этой махиной. Теперь я знаю, танковый экипаж - это маленькая семья, от одного человека в экипаже зависит судьба других.

И так же с душой может рассказывать о красоте вышитых "домашних" икон. Объясняет, что никакие нитки не сравнятся с переливающимися бусинами.

- Благодаря перламутру бисера образ как будто оживает, - показывая на лик, подмечает О. Соколов.

Почему появилось такое хобби, и сам объяснить не может. Вот просто нравится, и все:

- Наверно, человек просто должен быть чем-то увлечен. Важно иметь хобби, не связанное с работой, это и отдых, и самореализация. С одной стороны, мыслительная активность, а с другой - отдых от напряжения, вызванного темпом современной жиз… - не успевает договорить О. Соколов.

- Да, чем бы мужчина ни тешился, лишь бы на пользу, - улыбаясь, в разговор включается жена Олега Людмила.

С Людой Олег познакомился еще в училище, с тех пор они ни на минуту не расставались. Она всегда ехала за своим командиром. Жили они в Дальневосточном военном округе под Уссурийском. Затем в Северокавказском военном округе. Потом получили квартиру в Ессентуках. Но без Тихорецка не могут, ведь это их родина. Они при любой возможности стараются вырваться в свой тихий городок.

Любит отдыхать Олег Соколов с нитками в тишине неспроста. Сами понимаете, что военная жизнь далека от тихой гавани. Он, как, в принципе, все военные, наложил табу на тему службы. Только мама Олега приоткрыла завесу неизвестности:

- Вы знаете, автомобиль, на котором они возвращались, был просто изрешечен пулями, не знаю, как они еще живы остались…

Это было в 2008 году, оказалось, что Олег Александрович участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.



Вопрос от читательницы газеты "Тихорецкие вести":

Сейчас практически в каждом магазине можно увидеть наборы для вышивки, я сама стала увлекаться этим хобби, мне нравится вышивать образы святых. Но вот все вокруг твердят, что по воскресеньям вышивать нельзя. И что нельзя колоть лик святого. Хотелось бы узнать, как Церковь смотрит на вышитые иконы, можно ли их вышивать и перед ними молиться? Можно ли вышивать в церковные праздники?
Марина.


Отвечает настоятель Свято-Успенского храма г. Тихорецка протоиерей Андрей Дашевский:

Нет, церковь не против вышивки и не против какого-либо хобби. Пожалуй, вопрос следует ставить несколько иначе: а может ли быть священнодействие простым увлечением, то есть хобби? Ведь нужно понимать, что шитье икон, разумеется, в представлении христиан, это тот род деятельности, к которому христианин имеет призвание (внутренняя сторона дела) и благословение (внешняя сторона). И еще нужно понимать, что наборы для вышивки, которые продаются сейчас повсеместно, не имеют к иконам никакого отношения. Это образы, лики, это просто изображение. Церковь не запрещает вышивать подобные изображения, если вышивание благочестивого образа происходит со смирением, добротой и душевным спокойствием - только приветствует. Но эти трафаретные растиражированные образы никогда не приобретут статус икон. Им не молятся, их не освящают. Церковь предостерегает вас от чрезмерного увлечения, не ставьте вышивку ликов на поток, во всем нужна мера. Многие впервые знакомятся со своим святым именно через вышивание лика святого. Сначала вышивают, а потом берут литературу в руки, читают житие. У каждого свой путь к храму. И если вышивка приведет вас к храму, дай Бог.

Если вышивание ликов бисером или крестиком дарит вам гармонию, умиротворение и спокойствие, если это увлечение помогает вам быть ближе к вере - это одно. А если вы просто отдаете дань моде и занимаетесь украшением квартиры… Думаю, комментарии излишни.

Еще раз хотелось бы напомнить, что икона - это более чем изображение. Написать пейзаж и написать икону - совсем разные понятия. Так и с вышивкой. Каждая икона - это уникальный тандем мастерства и молитвы.

В праздники и воскресные дни верующим полагается посещать храм, поэтому вышивание (да и вообще любая работа) не рекомендуется. «Шесть дней трудись, а день седьмой Господу Богу».


Материал подготовила Ольга Мельникова.


Наверх