Святитель Лука, архиепископ Симферопольский

11 июня 1961 года окончил свой земной путь неутомимый труженик и молитвенник святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В 1920-30-е годы, в период жестоких испытаний, выпавших на долю Русской Церкви, этот самоотверженный пастырь всем своим существом – умом, волей, нравами, словом, служением – противостоял нравственному опустошению своих современников. Как и полагается, как любой ревностный пастырь он не избежал участи ссылок и гонений. Однако его авторитет как ученого в какой-то степени помог ему не просто выжить в жерновах сталинского террора, но продолжить свою пастырскую деятельность.

География его пребывания весьма широка – холодный Туруханск и знойный Ташкент, Тамбов и Крым – во всех этих городах с его приходом оживала религиозная жизнь.

Строгий и требовательный к себе и окружающим, ревностный сторонник соблюдения церковных правил и благочестия, своей непоколебимостью он внушал уважение к себе даже со стороны атеистов. Кроме этого, он, как образованнейший человек, осуществил весомый вклад в развитие медицины, за что, собственно и получил сталинскую премию, а также немало потрудился в области апологетики – той области богословской мысли, где требуется с помощью отточенных фраз выстраивать аргументы в защиту веры. Возможно, одними из наиболее известных его письменных трудов являются «Дух, душа и тело» и «Я полюбил страдания», которые до сих пор находят своих читателей.

В настоящее время имя владыки Луки окружено благоговейным почитанием, к его мощам в Симферополе и многочисленным иконам приходят тысячи богомольцев, его имя на слуху даже у весьма далеких от Церкви людей, впрочем, также почитающих его как целителя болезней наравне с великомучеником Пантелеимоном.

В Свято-Успенском храме г. Тихорецка хранится икона святого с частицей его мощей.




Иерей Дионисий Зубан.


Наверх