400 лет после Смуты, или Ещё раз о Дне народного единства

В 2005 году в нашем гражданском календаре появился новый праздник - День народного единства. Датой празднования определено 4 ноября.

Для многих из нас до сих пор не понятен смысл праздника, а соответственно и цель его введения, а так же почему установлена именно эта дата. А некоторые политические силы пытаются увидеть в нём некое противопоставление, антинародность и искажение истории, а наиболее горячие головы пугают клерикализмом, т.е. наступлением Церкви на светские права и свободы общества.

Предлагаю, не навешивая никому никаких ярлыков, вспомнить историю нашего Отечества.

Итак, после смерти в 1584 году царя Иоанна Грозного прервалась преемственность царской власти, поскольку прямого наследника не осталось. Власть стала переходить от одного боярского рода к другому, что, в свою очередь, приводило к вражде, заговорам, предательству и, в конце концов, к ослаблению самого института власти. Этим незамедлительно воспользовались внешние враги: поляки, литовцы и шведы, сумевшие посадить на Российский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда.

Началось разорение России, сопровождавшееся уничтожением народа и насильственным насаждением католической веры в оставшейся части населения. В результате страна ещё больше раскалывалась на противоборствующие сословия, группы и территории. Казалось, история России уже закончилась.

Именно в это трудное время, позднее названное историками и летописцами «смутным», к народу обратился единственный непререкаемый авторитет – святейший патриарх Московский и всея Руси Гермоген, который с декабря 1610 г. начал рассылать по всей России грамоты с призывом прекратить распри и вражду, а также увещевал объединиться и выгнать врага. Он продолжал это делать, даже находясь в заточении, за что был заморен голодом в январе 1612 г.

Но и после смерти имя патриарха Гермогена осталось знаменем освободительного движения и продолжало объединять различные слои русского общества. Именно его голос услышали нижегородцы во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Именно на зов патриарха Гермогена откликнулось ополчение из различных городов. А ополчение из Казани принесло с собой в качестве духовной поддержки недавно обретённую святыню: чудотворную икону Божией Матери, получившую своё название по месту обретения - Казанская. Все ополченцы налагали на себя строгий трёхдневный пост и примирялись между собой, что в результате привело к настоящему чуду - 22 октября 1612 года ценой малой крови поляков выгнали из Москвы.

Народ своей волей, своим единством спас государство от распада, и, более того, на месте разваливающегося государства создалась великая держава.

Единство и служение православному Отечеству - это и есть главный урок, преподанный нам предками в начале XVII века. В память об этом важном и поучительном событии уже в 1644 году было установлено празднование 22 октября, что соответствует 4 ноября по сегодняшнему летоисчислению, праздника в честь Казанской иконы Божией Матери как общенационального дня победы в результате народного единения.

Это день победы над своими слабостями и безволием.

Это подвиг, свидетельствующий о том, что сильна Россия тогда, когда выступает как единое национальное целое.

Это напоминание нам о том, что Россия, которая доверяет свою судьбу «чужим» и иноверцам, просто перестаёт существовать.

С 1918 г. новая власть, объявив себя светской, отвергла «старорежимные праздники», большинство из которых связано с именами русских святых. Да и кому нужно было в то время народное единство, когда пропагандировалась классовая ненависть, а на пороге стояла гражданская война.

В Церкви же этот день продолжал молитвенно почитаться, невзирая ни на что. И если в 2005 году мы осознали, что история в стране одна для всех, и было решено освежить народную память, воздавая благодарность освободителям 1612 г., то это может заслуживать только одобрения у любого здравомыслящего человека.

4 ноября 1612 г. - это такой же героический день для нашего народа, как и победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г., как победа под Полтавой 27 июня 1709 г., как Бородинская победа 26 августа 1812 г., или день Победы 9 мая 1945 г.

Помнить о них или нет, пусть каждый решает согласно своей совести и причастности к истории Отечества.

Мы же призываем в этот день участием в крестном ходе возблагодарить Господа за дарованную нашему народу мудрость, Божию Матерь - за молитвенное заступничество, а наших благочестивых предков - за победу и любовь к нам!



протоиерей Андрей Дашевский
настоятель Свято-Успенского храма г.Тихорецка


Наверх