Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября россияне отметили День народного единства и согласия и 400-летний юбилей со дня искоренения на Руси Смуты и выхода страны из политического и духовного кризиса.

По церковному календарю – это день празднования Казанской иконы Божией Матери, путеводительницы российского народа.

Перед ней возносили моления в годы лихолетий, когда, казалось бы, помощи ждать неоткуда. И Пречистая Дева Мария не оставляла кающийся народ без своего внимания, и бедствия непременно отступали перед милостивым заступничеством Богородицы.

В этот день, пришедший на воскресенье, в Свято-Успенском храме собралось множество верующих, пожелавших принести свои благодарственные молитвы перед почитаемой Казанской иконой нашего храма, вынесенной на центральное место. Прекрасный лик Пречистой был красиво обрамлен белыми и голубыми цветами.

Была совершена Божественная литургия собором священников во главе с настоятелем храма протоиереем Андреем Дашевским.

В алтаре молится недавно избранный глава тихорецкого городского поселения тихорецкого района Перепелин А.Н., глубоковерующий прихожанин нашего храма.

За богослужением были возглашены особые прошения о умирении сердец, ниспослании мудрости правителям Российским и укреплении государственного строя.

Неделю до празднества в храме читалась Псалтирь, и прихожане храма были призваны к посту. Пост и молитва, как известно, два крыла, которыми держится духовное устроение покаяния и привлекается к человеку врачующая благодать Божия.

Молитва верующих вылилась в Крестный ход по улицам города вокруг храма. Рядом с настоятелем шел глава города со старинной иконой Казанской Богородицы в руках. В этом шествии выразилось единение двух ветвей власти – и духовной и светской, которое, став на твердый фундамент согласия, да укрепится на долгие годы.

Божия Матерь Казанская вела людей, вдохновленных церковными песнопениями. И каждый немного чувствовал себя частицей ополчения, которое шло на борьбу со страстями и грехами.

Изменив себя, можно надеяться, что и государственное и социальное устроение будут меняться в лучшую сторону. Как часто мы привыкли в недовольстве осуждать и укорять, забывая, что начинать нужно с себя. Покаяние личное – вот начало перемены и преображения окружающего мира.

В завершение всего глава города Тихорецка поздравил верующих с этим духовно-светским празднованием и пожелал благополучия, как в личной, так и в общественной жизни. Да будет так!




Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх