Приветствую всех, братия и сестры, с Лазаревой субботой и наступающим праздником Входа Господня в Иерусалим!

Сегодня вечером будет совершаться богослужение, на которое всегда приходит самое большое количество верующих, обычно даже больше 500 человек.

Понятно, что в этом году из-за карантина столько людей не придёт. Да и не стоит, пожалуй. Однако храм открыт, богослужение будет совершаться, и НИКТО приходить молиться НЕ ЗАПРЕЩАЕТ.

Наша городская администрация, заботясь о верующих, специально к богослужениям сегодня вечером и завтра утром привезет в храм маски, чтобы раздавать людям при входе, и антисептик, чтобы обрабатывать руки, как это сейчас нарисовано в любой инструкции.

А ещё для наших прихожан мы приготовили красивые букетики с вербой. Их тоже можно будет взять при входе, какую-то цену на них мы устанавливать не будем, всё сугубо по желанию и возможностям.

Праздничное вечернее богослужение сегодня начинается в 17.00. Возглавляет епископ Стефан.

И уставное освящение вербы совершается ТОЛЬКО сегодня за богослужением. Читаются особые молитвы, совершается каждение, и вербы кропятся святой водой.

Завтра совершается одна Литургия, начало в 8.00.

Кстати, интересный момент. Жители Святой Земли никогда не слышали о растении под названием "верба", и уж тем более не могли с вербами встречать Христа при его входе в Иерусалим.

В богослужебных книгах завтрашний праздник называется "Неделя ваий", и в Евангелии мы читаем, что Христа встречали с ваиями и ветвями в руках. Так вот, вайи - это широкие перистые листья пальм и папоротников.

Понятно, что в России такие растения - редкость. Нам верба ближе и по климату, и по духу. Однако именно с вербой связано огромное количество суеверий и полуязыческих действий, о которых порой можно услышать от вполне с виду благоразумных людей.

Так вот, если мы приходим в храм Божий с вербой в руках, встречать Грядущего Христа подобно евреям в те далёкие времена, освящаем её и несём в свои дома, то давайте и относиться к ней будем как к святыне. Поставим дома в святой уголок, под иконы, и пусть стоит, как напоминание нам о празднике. А кто-то ставит в воду, а потом проросшую сажает на участке. И у человека на каждый год своя верба есть. Вообще красота!





Иерей Антоний Щербина