С ЛЁГКИМ ПАРОМ, ИЛИ О ЧИСТОМ ЧЕТВЕРГЕ

Днями Страстной седмицы начинаются приготовления к празднику Святой Пасхи. Очень часто то, что связано с православием, обрастает самыми невероятными поверьями и традициями. Соответственно, возникает много вопросов, и потому мы обратились с ними к настоятелю Свято-Успенского храма протоиерею Андрею Дашевскому.

- Отец Андрей, поясните читателям, что такое Страстная седмица?

- Слово «страстная» происходит от славянского «страсти», т.е. «страдания». Отсюда Страстная седмица - это неделя, предшествующая празднику Пасхи, во время которой вспоминаются события, связанные со страданиями и смертью Иисуса Христа.

- А почему некоторые дни Страстной седмицы называются чистыми, например, Чистый четверг?

- Правильно этот день называется не чистый четверг, а Великий Четверг. Все дни Страстной седмицы имеют приставку Великий, начиная с понедельника и заканчивая субботой.

- И всё-таки, что особенного в этом дне? Как правильно его провести?

- Из Евангелий известно, что в этот день совершились три важных события.

Первое – предательство Иуды, которое стало результатом неуёмной жадности и сребролюбия.

Второе – умовение ног Иисусом Христом своим ученикам, которое по восточному обычаю должны были совершить слуги, но Иисус, будучи главой среди собравшихся, сделал это Сам. Этим Он показал, что важнейшим измерением человеческой жизни является способность и готовность послужить другому человеку вне зависимости от своего общественного или материального положения.

Наконец, третье, и самое важное – Он совершил первую Евхаристию, чтобы затем каждый верующий, где бы и когда бы он ни жил, какой нации или какому поколению он ни принадлежал, имел бы реальную возможность быть соучастником той Тайной вечери – последней вечери Христа с учениками. Другими словами, Господь даёт уже нам возможность быть рядом с Ним в качестве учеников и предлагает нам прожить с Ним последние часы Его земной жизни. Каждый раз, совершая Евхаристию, мы не просто вспоминаем, а силой Святого Духа становимся участниками и Тайной вечери, и Голгофской Жертвы, и преславного Воскресения.

- Это как-то отражается в богослужениях Великого Четверга?

- Конечно. В храмах по особенному чину совершается Литургия. По традиции все верующие в среду исповедаются у священника, а утром в четверг причащаются.

Вечернее богослужение четверга тоже имеет свои особенности. Во время него читается 12 отрывков из Евангелий, в которых ещё раз напоминается о предательстве Иудой, о Тайной Вечери, о молитве Иисуса в Гефсиманском саду, о взятии под стражу, об отречении апостола Петра, о суде у первосвященников и у Пилата, о насмешках, истязаниях и смерти Иисуса Христа. Этим Церковь предлагает нам прожить с Христом последние часы Его жизни.

Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами. После богослужения все подходят к установленному посередине храма кресту и, сделав три земных поклона, целуют его и уходят из церкви. Существует древний обычай после чтения последнего Евангелия не гасить свою свечу, а принести ее домой горящую и ее пламенем сделать маленькие крестики на косяке каждой двери дома для сохранения его от всякого зла (Исх. 12:22). От этой же свечи зажигают лампаду перед иконами и поддерживают огонёк до Святой Пасхи.

- Отец Андрей, простите, но я всё-таки задам наверно странный вопрос, но он волнует многих: «Когда нужно в этот день мыться?»

- Если честно, я давно его жду, и Вы правильно сказали, что он странный на фоне тех переживаний, которые предлагает Церковь. Наверное, я опять многих разочарую, если скажу, что это можно сделать в любое свободное время, но не вместо богослужений, и тем более не стоит этому предавать какое-то мистическое очистительное значение.

Ещё раз повторю: «Великий Четверг не потому ещё называют Чистым, что в этот день моются или убираются в доме, а потому что люди приходят в храм, где очищают себя от греховной скверны и освящаются причащением Тела и Крови Христовой».

- А каковы особенности последующих дней?

Великая Пятница - это день, когда умер на кресте Иисус Христос. На середину храма выносится Плащаница. Плащаница - это изображение на ткани умершего Иисуса Христа. Христиане, по возможности, весь день проводит в храме, в созерцании Христа, осознавая, что вообще-то это не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а забивают их грехи каждого из нас.

Великая Суббота - это отнюдь не время предпраздничной суеты, а время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего в ад ради нас. Не следует в этот день без крайней нужды озабочиваться освящением пасхальных приношений. Это также неуместно, как, скажем, спрашивать у родственников ещё не похороненного человека: «А когда же будем поминать?».

- Чтобы Вы хотели пожелать читателям?

- Тем, для кого Великий Четверг, как и последующие дни, это переживаемые события, касающиеся чистоты отношений с Богом, желаю помощи Божией в приготовлении к исповеди и причастию, а также трепетной радости в Пасхальные дни. Тем же, для кого православие - это ныряние в прорубь, поедание блинов, разговение не заговляясь, а Великий Четверг – всероссийский банный день, хочется сказать: «С лёгким паром, господа!».




Пресс-центр Свято–Успенского храма.


Наверх