Воскресение Твое, Христе Спасе…

Такими словами началась Пасхальная утреня в Свято-Успенском храме г. Тихорецка. Но вначале пришлось поволноваться: время приближалось к полуночи, а крестный ход все не начинался. По рядам прихожан разносилось: «Ждем Благодатного огня…». И вот чуть только стрелки часов перешли 12-часовую отметку, зазвонил колокол. К храму подъехала машина, из которой вышел священник Александр Кофанов. В руках у него была лампада, в которой горел небольшой огонек. Но это было чудо: только днем этот огонь чудесным, непостижимым образом сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а вечером его доставили в наш храм. А вот уже настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Дашевский вышел на крестный ход с большими пучками пылающих ярким пламенем иерусалимских свечей, от которых возжигали свечи все участники крестного хода.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход был совершен вокруг храма при непрерывном трезвоне. Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель храма и священнослужители трижды пропели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Отверзлись церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. И началось пение Пасхального канона.

За Пасхальной утреней отец Андрей совершил Божественную литургию и освящение артосаособого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим). Так как пасхальное богослужение в нашем храме совершается собором священников, то Евангелие читали на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, — на греческом, латинском и на армянском.

Во время службы священнослужители снова и снова с радостью приветствовали всех молящихся словами «Христос Воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!». Через короткие интервалы времени духовенство меняло облачения и обходило храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах.

В конце службы отец Александр Корнеев прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

С 3 до 9 часов утра совершалось освящение куличей, яиц и других продуктов.





Пресс-центр Свято–Успенского храма.


Наверх