Все новости

Исполним вечернюю молитву нашу Господеви…

Исполним вечернюю молитву нашу Господеви…

К сожалению, для многих христиан Литургия Преждеосвященных Даров почти неведома. Поскольку совершается она в будние, рабочие дни, то обычно — в полупустом храме. Между тем, Преждеосвященная литургия занимает особое место в годовом богослужебном круге, которое необходимо знать и в котором желательно участвовать каждому христианину.

Великий пост — время размышлений об образе нашей жизни на предмет соответствия её заповедям Божьим. Размышления обычно побуждают к покаянию, исправлению, воздержанию и доброделанию. Всё вместе это называется духовным подвигом. Цель которого - очищение души.

Каждый из нас, кто хотя бы раз пытался нравственно изменить себя, ощущал как это сложно. Иногда от недостатка собственных сил, слабости воли хочется всё бросить, и тут вспоминаются слова Иисуса Христа: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15,5). Но где же Его найти?!

Да, да в храме! Он ещё при жизни сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Особенно это ощущается во время совершения богослужения называемого Литургия. Именно на ней предложенные хлеб и вино посредством совместной молитвы священнослужителей и верующих пресуществляются в Тело и Кровь Христовы. Эта часть Литургии называется Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Евхаристия, которая совершается на Божественной Литургии,— это всегда праздник, торжество Церкви и радость благодарения. Это явление Самого Христа и доказательство Его воскресения.

Именно о ней Иисус сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6,56). Отсюда причащение за Литургией Тела и Крови Христовых - это не только возможность быть рядом с Ним, но и возможность соединения с Ним!

Поскольку совместить праздничную литургию с великопостным покаянным плачем о грехах сложно, то в период Великого поста Церковь установила совершать Божественную литургию только в субботние и воскресные дни, когда пост немного ослабляется. А для того, чтобы не лишить христиан причащения Святых Таин на целую седмицу, чтобы укрепить их в духовном подвиге поста, Устав предписывает совершать особое чинопоследование, называемое Литургией Преждеосвященных Даров.

В то время как на православном Востоке эта литургия была достаточно распространена, то введение её в Западной Церкви связано с именем святителя Григория Двоеслова (VI век).

Литургия Преждеосвященных Даров — это древнее вечернее богослужение среды и пятницы. Время суток, определенное Уставом для этой службы, обусловлено тем, что в среду и пятницу Великого поста вкушение пищи предписывается только после захода солнца. Поэтому и Божественная Трапеза предлагается на вечернем богослужении, где к последованию вечерни добавляется особый чин причащения Святых Христовых Таин, которые были освящены накануне, за полной воскресной литургией. Отсюда происходит и название — Преждеосвященная, т.е. ранее освященная. Богослужение совершается с особенным благоговением, страхом Божиим и трепетом — ведь на престоле в алтаре находятся уже освященные Святые Дары — Тело и Кровь Спасителя, то есть Сам Спаситель, воплотившийся и принесший Себя в жертву за наши грехи.

Приобщившись Святых Христовых Таин и возблагодарив Господа, верующие расходятся по домам для продолжения великопостного подвига.

Впервые, именно в вечернее время, в соответствии с древней традицией, такая Литургия Преждеосвященных даров была совершена в Свято-Успенском кафедральном храме 18 марта 2015 г.

По завершении Литургии проповедь произнес настоятель храма протоиерей Андрей Дашевский.




Пресс-центр Свято-Успенского храма.