«Заступница усердная…» вновь объединила нас

4 ноября во всех храмах Русской Православной Церкви прошли праздничные торжества в честь иконы Божией Матери «Казанская». В Свято-Успенском храме накануне было совершено торжественное вечернее богослужение, во время которого все молящиеся могли приложиться к образу Пресвятой Богородицы «Казанская», которая была украшена сотнями цветов и помещена в центре храма.

А утром настоятель храма протоиерей Андрей Дашевский совершил праздничную Божественную Литургию. Несколько сотен человек пришли в Свято-Успенский храм, чтобы помолиться и разделить праздник в честь одной из самых почитаемых икон на Руси.

В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.

Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Гермоген (отец Ермолай принял постриг с именем Гермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру) основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала потом настоятельницей. Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Гермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Гермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Ополчение выбило поляков из Китайгорода, а через два дня был освобожден Кремль. Русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 4 ноября.

Несколько лет назад Госдумой был утвержден государственный праздник – день народного единства, который отмечается в день празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября. В этот день слились воедино два праздника – церковный и государственный. В день народного единства жителей России объединяет именно православная вера.

Именно поэтому несколько лет назад в Свято-Успенском храме в день 4 ноября стали совершать большой крестный ход по улицам города. И в этом году вновь духовенство и прихожане крестным ходом прошли по улицам Меньшикова, Октябрьской, Энгельса, Ляпидевского. Впереди шла машина, на которой были помещены икона патриарха Гермогена как символ призыва народного ополчения на борьбу с иноземцами и малая колокольная звонница. Звон колоколов на малой звоннице и на церковной колокольне слились в один праздничный перезвон. Слышались в нем и ноты тревожного набата, который сопровождал ополчение несколько веков назад, когда на карту была поставлена судьба целого народа. За иконой патриарха священнослужители несли Казанскую икону Божией Матери. Крестный ход сопровождался пением праздничного тропаря и молитв к «Заступнице усердной…».

За Божественной Литургией несколько сотен человек причастились Святых Христовых Таин. А в праздничной проповеди отец Андрей обратился ко всем молящимся с призывом к единению, искоренению всякой ненависти и умножению любви к людям.





Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх