Новости

27 сентября Церковь торжественно вспоминает Воздвижение животворящего Креста Господня.

В этот день в 326 г. в Иерусалиме, после долголетних исканий был обнаружен и всенародно установлен для поклонения животворящий Крест Христов. Начало поисков этой святыни связано с тем, что Церковь, согласно так называемому Миланскому эдикту (313 г.) вышла из эпохи гонений. Мать самого императора Константина Великого, будучи христианкой с ранних лет своей жизни, желала, как свидетельствуют древние историки, найти место, где Христос умер и воскрес, а также найти и само орудие казни – крест.

Поиски увенчались успехом, однако вместо одного было найдено целых три креста. Чтобы наверняка удостовериться какой из трех крестов является Христовым, очевидцы события, полагаясь на свою веру и помощь Божию, решили это сделать опытным путем: они поочередно приложили все три креста к телу покойника, которое проносила мимо похоронная процессия. Чудо от креста Христова было мгновенным: покойник ожил!

Весть об этом быстро разнеслась по городу, и в скором времени животворящее древо уже окружало не только местное население, но и жители окрестных мест. Для того, чтобы каждый смог увидеть обретенную святыню, верующие попросили иерусалимского епископа Макария поднять крест как можно выше. С тех пор памятное событие поднятия («воздвижения») Креста ежегодно совершается Церковью с особым чинопоследованием выноса Креста на центр храма и поклонения ему.

В церковных гимнах, посвященных животворящему Древу вспоминается ряд ветхозаветных прообразов, обозначивших значение Креста в истории спасения человеческого рода. Так, Моисей крестообразно осенил Красное море, и Израиль чудесно спасся, пройдя по его сухому дну, а фараон и его колесницы были потоплены в водах. Фараон и Египет в этом образном ряде – образы демонические, символы рабства греху людей, не прошедших сквозь воды моря. Сам же переход через море, в свою очередь, - символ крещения, через которое человек освобождается от рабства греху и диаволу. Таким образом, Крест ограждает человека от сил зла, преображая его жизнь, поскольку он – великая святыня. История Церкви хранит немало случаев, когда оказавшийся в Иерусалиме человек, совершив поклонение святому Кресту, изменял свою жизнь, начинал жить свято и благочестиво.

Поклонение Кресту будет совершаться в течение всей недели вплоть до отдания праздника Воздвижения.

В свято-Успенском храме 26 и 27 сентября прошли торжественные богослужения, которые совершили настоятель храма протоиерей Андрей Дашевский, священник Александр Кофанов, священник Дионисий Зубан, диакон Валерий Широков и диакон Евгений Ильин.





Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх