Первый Спас

14 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник изнесение честных Древ Животворящего Креста Господня или медовый Спас.

Обряд изнесения совершался в древней Константинопольской церкви еще до нашествия турок и даже до страшного опустошительного разорения города крестоносцами в начале XIII столетия, когда Константинополь еще был как бы вторым Иерусалимом, вторым Святым городом. Со всех концов Византийской империи сюда свозились все святыни, находившиеся на территории, подвластной православному императору. Паломники, которые могли в те трудные времена совершать путешествия к святым местам, всегда старались побывать не только в Святой Земле, но и в Константинополе, где находилось собрание всевозможных православных христианских святынь. Часть Древа Креста Господня носили по улицам Константинополя в жаркие летние месяцы, когда в городе случались свойственные южному климату моры. В то время еще не было таких средств предотвращения заразных болезней, которые знает современная медицина, – люди прибегали только к Господу. Великую святыню носили по улицам Константинополя, и болезненные и гибельные поветрия прекращались.

Второе событие этого дня - праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В начале XII века на Руси и в Византии одновременно произошли похожие чудеса. К этому периоду относится борьба Византии с кочевниками-иноверцами. Во время одной битвы византийский император Мануил увидел сияние, исходившее от иконы Спасителя. Оно распространилось на все войско и во врагов вселило ужас, а в православных воинов – мужество и веру в победу, которая и была одержана благодаря этому чуду. В тот же год и в тот же месяц на Руси случилось нечто подобное. Князь Андрей Боголюбский пошел войной на кочевников, постоянно досаждавших русским землям. Во время битвы также от иконы – на сей раз от иконы Божией Матери – исходило сияние. Это чудо вдохновило князя Андрея и его воинов – благодать Божия одновременно вселила мужество в православных и малодушие в язычников.

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

В этот день в Свято-Успенском храме г. Тихорецка были совершены две Божественные Литургии, после которых священнослужители храма освятили принесенный прихожанами мед.

14 августа начался Успенский пост. По строгости он приравнивается к Великому посту, но продолжается всего две недели. Закончится пост 28 августа – в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день Свято-Успенский храм будет отмечать престольный праздник. В нынешнем году он пройдет под знаком 100-летнего юбилея старейшего храма Тихорецкого района.






Пресс-центр Свято-Успенского храма.


Наверх