Поиск



  Искомое.ru

«Жизнь моя – настоящая сказка»
(o Г.Х. Андерсене и его сказках)

«Жизнь моя – настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» - и тогда моя жизнь не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям тоже, что говорит мне: «Господь Бог все направляет к лучшему».

(Г.Х. Андерсен. «Сказка моей жизни»)

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) – не только один и величайших детских сказочников мира, он глубоко верующий христианский писатель, щедрой и доброй души человек.

Откройте книги и вы встретитесь с героями, которыми писатель восхищается, в самых трудных обстоятельствах не опускают рук, не ропщут, а смиренно надеются на Бога, верят в Его Божественный Промысл, готовы пожертвовать всем ради своих близких. Но в его сказках есть и другие герои. И они выбирают другой путь: надеются на себя, тем самым, бросая вызов Богу. Человек, раскаявшийся в своих злых поступках, намерениях, всегда надеется на милосердие Божие. Но, по Андерсену, искупить свой грех не просто.

Часто писатель показывает трудный путь человека к Богу. Это путь скорбей, страданий, невзгод. По Андерсену, за все терпеливо перенесенные на земле страдания, человека ожидает вечное блаженство.

Дорогой читатель! Прежде чем сесть в сказочный дилижанс и попутешествовать вслед за героями сказок Ганса Христиана, необходимо сделать важное отступление.

В советские годы атеизма были очень распространены переделки сказок Андерсена, которые были осуществлены Т. Габбе и А. Любарской. Из текста сказок убирались упоминания о Боге, о молитвах. Обо всем, что связано с религиозной жизнью. Переделки эти переиздаются и сейчас, но не всегда это указывается. Знаю лишь, что православное издательство «Сатисъ» издает сказки без купюр.

Итак, в путь!

Сказка «Дорожный товарищ». Главное в ней – вера в Божественный Промысл, чувство благодарности Богу за тот мир, в котором мы живем. Йоханнес, герой «Дорожного товарища», смотря с высоты на землю, «не мог не воскликнуть:
- Боже Ты мой! Как бы я расцеловал Тебя за то, что ты такой добрый и создал для нас весь этот чудесный мир!» Андерсен действительно полагал, что лучшей сказки, чем сама жизнь, не существует.

«Последняя жемчужина» рассказывает нам о том, как добрые феи приносят новорожденному свои дары – жемчужины счастья, здоровья, богатства, любви – «всех благ земных, каких только может пожелать себе человек». Но Ангел Хранитель ребенка говорит, что недостает жемчужины скорби, «без которой не полон венец земных благ». В скорби, по Андерсену, есть «сияние радуги – моста, соединяющего землю с небом». Писатель верит, что человек спасется через страдания. Они помогают людям осознать несовершенство земной жизни и обратить свои взоры к Небу.

«Дикие лебеди». В этой сказке мы знакомимся с главной героиней – девочкой по имени Элиза, которая с Божьей помощью побеждает колдовство злой мачехи и возвращает братьям человеческий облик. Ее сила - в уповании на Бога. К Нему она обращается во всех трудных ситуациях. Элиза живет с молитвой в сердце. Недаром в одном из эпизодов сказки говориться, что она «продолжала свою молитву даже во сне!».

А вот сказки «Ангел», «Под ивою», «Ледяная дева», «Золотой мальчик», «Ромашка», «Тернистый путь славы», «Старый дом», «На дюнах», «Девочка со спичками», «Бронзовый кабан» - это скорее жизненные истории, заключенные в рамки сказочного сюжета. Они волнуют души и не могут оставить равнодушными. Очень реально изображены многие страдания, поэтому такие сказки, наверное, не стоит читать детям до подросткового возраста.

Среди сказок Г. Х. Андерсена есть множество сатирических и комических сказок. Это с юмором «пересказанные» народные сказки «Огниво», «Принцесса на горошине», «Сундучок-самолет».

В сатирических сказках «Пастушка и трубочист», «Прыгуны», «Штопальная игла», «Пятеро из одного стручка», «Свинья-копилка», «Калоши счастья», «Улитка и розовый куст», «Мотылек», «На утином дворе», «Лягушачье кваканье», «Судьба репейника», «Жаба», «Чайник», «Перо и чернильница» и др.

Что удивительно, действующими лицами чаще всего являются предметы, растения, птицы, животные насекомые. Реже - люди. И вот через этих-то героев с чудесным юмором высмеивается хвастовство, высокомерие, суетность, трусость, праздность, гордость, тщеславие, зависимость от земных благ.

Важно и то, что Г. Х. Андерсен во всех произведениях остается христианским писателем. В его сказочной шкатулке есть шедевры – это те сказки, в которых ему удается убедительно передать читателю, что вера в Бога уже в этой жизни позволяет читателю радоваться и быть счастливыми. Андерсен верит в то, что доброе сердце обязательно будет вознаграждено. Никакие обстоятельства не могут воспрепятствовать спасению человеческой души. В мире много горя, но это путь к свету, неизбывной красоте и вечному блаженству. «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца», - замечает автор.

Читатель уже догадался, что эти сказочные шедевры и есть «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Снежная королева», «Колокол», «Соловей», «Дюймовочка».

Дорогие читатели!

Малыши и их родители! А может и правда во дни Рождественского поста, в ожидании удивительной ночи Рождения Спасителя, наряду с чтением Евангелия, житий святых, долгими зимними вечерами, окунуться и в мир сказок великого христианского писателя. Глубже открыть и познать себя. Семейное чтение! Радость под абажуром! Как это объединяет. Приятных зимних вечеров Рождественского поста!

Храни Вас Господи.



О.Н. Мoроховец.



Наверх